КОММЕРЧЕСКАЯ РОМАНТИКА

В кругу семьи, друзей или на работе, принято поздравлять друг друга, ведь для православного человека значение этого Евангельского события просто огромно.

Вот так и меня поздравили с праздником. Я поблагодарил и, дай думаю, спрошу – с каким? Ну как с каким, недоумевали мои благодетели, – с днем влюбленных, вот вам «валентинка»…

Радоваться тут или печалиться, ответить им, или промолчать, быстро и не сообразишь. Однако почему-то вспомнилась сразу навязчивая реклама из всевозможных источников, разных жанров и исполнений о «великом празднике всех влюбленных» с поминанием в лике святых Валентина, прославленного в христианской Церкви.

Здесь уместно дать историческую справку о том, что Христианская Церковь действительно имеет традицию, чествовать каждый день память того или иного святого, однако 14 февраля, в православном календаре св. мученика Валентина нет.

Согласно энциклопедии, в католической церкви, в этот день празднуется память святых Валентина Интерамского и Валентина Римского, но даже, согласно католической традиции, эти святые ничего общего с влюбленными не имеют.

Более того, празднование «дня святого Валентина» в том смысле, в котором он понимается сегодня, не приветствуется ни одной религиозной конфессией.

Но поскольку это событие уже укоренилось в нашем обществе, возникает вопрос: «что собственно плохого в том, что этот праздник ярко и красиво вошел в нашу жизнь?», ведь дарятся цветы, все радуются, а самое главное все желают друг другу много любви!

Как говорилось ранее, «праздник» носит церковный характер и напоминает нам о христианском святом, следовательно, речь должна идти о святости и духовной жизни.

Свя́тость – одно из основных свойств Божьих, сообщаемых Богом избранному Им человеку.

Святость – не в безгрешности, а в стойком и последовательном отвращении к греху. Святость есть единство человека с Духом Господним (1Кор.6:17), пребывание благодати Святого Духа в человеке.

Святость – дар Божий, обретаемый человеком по действию Божественной благодати. Но для получения этого дара человек должен приложить усилия. Эти усилия состоят в борьбе со своими греховными плотскими страстями.

А что происходит на самом деле? Указанный «праздник» превращается в некий культ – а именно культ того, что называется «коммерческой романтикой» порождением идеологии потребления.

Всевозможные продавцы тематических товаров обретают огромную прибыль, а для умножения ее через СМИ проводится агрессивная рекламная компания, корнем которой есть циничная, и при этом очень изящно и тонко оформленная, пропаганда «культуры половых отношений».

Очень много говорится о любви, и не о Божественной любви, как даре Божьем, для любящих сердец в супружестве, но как об удовлетворении своих плотских вожделений и прихотей, зачастую направленных на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, тем самым извращая само понимание любви.

Любо́вь – Божественное имя, отражающее Божественное свойство, и основополагающая христианская добродетель. Христианская любовь по своей форме – жертвенное служение.

Кратко и исчерпывающе раскрывает это апостол Павел в послании к коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4-7).

Замечательно когда мы влюбляемся, когда сердца влюбленных соединяются в Таинстве Брака, рождаются дети и воспитываются во взаимной любви и родительской заботе, и, наконец, когда наше сердце переполняет огромное желание всего себя посвятить на благо ближнего.

Только тогда, сквозь скоротечность нашей земной жизни, преодолеваются трения, возможные конфликты и болезни, материальные трудности, неудачи, беды и всевозможные лишения. Исключительно тогда, когда именно Божественная любовь есть центром жизни любящих сердец.

Иерей Максим Райков

Миссионерский отдел Запорожской епархии УПЦ

ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ

Просмотры (66)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели