АРХИМ. АНДРЕЙ (КОНАНОС) О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГЛУБИНАХ НАШЕЙ ДУШИ

Хорошее дело молиться. Я верю, что сегодня, прочитав этот текст, ты приступишь к молитве.

И также на некоторое время отдашь свое сердце Богу. Разреши Ему войти в него, чтобы успокоиться и отдохнуть. Хотелось бы, чтобы ты воспринял это состояние как какой-то «спа-центр» твоей души.

Речь идет о расслаблении и релаксе души. Успокойся. Помолчи. Сохраняй спокойствие. Преображайся. Один из моих друзей сказал мне: «Когда я возвращаюсь с Горы Афон, я чувствую спокойствие, которое длится десять дней! Вместо нервничания по пустякам происходят странные вещи! Что бы ни случилось дома, я остаюсь спокойным, бесстрастным и тихим. И моя жена удивляется: «Что с тобой случилось, где твои нервы?» Это действие молитвы, которая делает тебя другим.

Лишь потому, что ты слился с Богом! И стал другим. Ты «обновился». Как другие «обновляются» посредством алкоголя, так и ты с помощью молитвы.

Только ты не теряешь логику и ясность. Ты утверждаешься. Но без вина, без ципуры, без виски и коньяка. Только со Святым Духом. И ты испытываешь другое состояние: видишь и не видишь, слышишь и не слышишь.

Люди рассказывают тебе о проблемах, которые вызывают беспокойство или раздражение, и ты видишь их другими глазами с другой глубиной, потому что только что коснулся тайны – глубины молитвы. Ты был погружен на некоторое время туда, где нет суматохи. Ты понял смысл мира Христа. Ты уже не тревожишься из-за того, что, конечно же, иногда тебя сильно волновало. Ну, я думаю, что если буду продолжать в том же духе, то это станет тебя раздражать. Достаточно. Большое спасибо за твою любовь и за молитву любви, к которой ты будешь приступать. Молись и о себе. И о тех, кто любит тебя. И о тех, кого ты не очень любишь. И о твоем близком человеке. И о том, чтобы спасти брак. Если хочешь, помолись и обо мне. Пусть настоящая истинная молитва будет объединяющей.

Кто-то спросил меня: «Откуда я знаю, что у меня все в порядке, если живу в Церкви? Я вижу, что многие люди, близкие ко Христу, живут церковной жизнью, крещены, молятся, участвуют в богослужениях, выполняют свои обязанности в обществе, но не меняются… Наверное, наоборот. Я замечаю такое повсюду в миру. Но хотелось бы видеть иное в той среде, которую мы называем ‟церковной”. Скажите, отец, какие признаки говорят, что у меня все хорошо?»

Мой ответ: нет никаких точных признаков, потому что все в руках Божьих. И изменения, которые происходят, являются внутренними, тайными, скрытыми. Их не видно толпе.

Но некоторые вещи очевидны. Все, что происходит в глубинах твоей души, знаешь только ты и Бог. Это невидимое. Но то, как ты относишься к мужу или жене, детям и соседям, видят все.

Из книги отца Андрея (Конанос) «В браке есть свои сложности…»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели