ПОСЛАНИЕ АП. ПАВЛА, КОТОРОЕ НУЖНО ЧИТАТЬ В ЛЮБОЙ ЗАПУТАННОЙ СИТУАЦИИ: 4 УКРЕПЛЯЮЩИЕ СТРОКИ

Как обрести мир душевный, советует митрополит Антоний (Паканич).

Строки из Послания апостола Павла Филиппийцам утешают в тревоге, убирают страхи, помогают в запутанной ситуации, наполняют миром:

Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Чему вы научились, что  приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,- и Бог мира будет с вами. (Фил. 4:6-9)

Господь – мир наш. Для обретения благодатного мира нужно стараться ни о чем больше не думать и не говорить, как о том, что истинно, честно, праведно, чисто, достойно, что составляет добродетель и похвалу христианина. Нужно уходить от злых мыслей и осудительных слов. Никогда не пребудет мир в сердце осуждающего кого-либо.

Иными словами: следует изгнать все зло и все смущающее из своей жизни, предать себя в руки Господу, укрепить молитву  — и радостная умиротворенность настигнет нас.

И в тот момент, когда мир Божий сойдет на нас, мы начнем познавать Бога.

Безусловно, полностью своим умом мы никогда не поймем Сущность Творца. Но вера идет дальше и глубже ума, она выводит за горизонты человеческих возможностей. Она окрыляет и дает возможность духовно парить.

«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Соблюдающий мысли во Христе, живущий с Богом – выходит за рамки доказуемого и объясняемого человеческим разумом.

Мир Божий – это наша самая надежная защита. Принявшему его в сердце уже ничего не грозит.

Но пока страсти не преодолены, грехи не порабощены, пока душа не успокоилась в Боге, мира Божия не будет. Иногда он может мелькнуть,  чтобы подкрепить душу, но лишь на миг, как мимолетное видение.

Бог своей Крестной Жертвой установил между Собой и человеком Божий нерушимый союз и мир: Он искупил человеческие грехи, и каждый из нас в любой момент через искреннее покаяние освобождается от них и очищается навсегда.

Мир с Богом – это, прежде всего, мир со своей совестью. Когда Бог доволен нашими действиями, тогда и совесть человеческая удовлетворена человеком.

Главная цель человека – угодить Богу.

«И Бог мира будет с вами».

Нужно стараться каждый день приходить в мирное расположение духа, чего бы нам это не стоило. Любые сложности и передряги не стоят того, чтобы лишить себя, пусть и на время, Божьего присутствия.  Ибо Он там, где мир царит. Он Бог мира.

А мирный настрой, как свет, не поймать раз и навсегда, его нужно ловить в себе каждый день, настраивать на него душу, избегая тьмы.

Апостол Павел укреплял данными словами других людей, находясь в темнице, где ему приходилось очень тяжело. Но он находил в себе силы преодолевать все испытания, сохраняя дух мирен, наставляя своих учеников.

Будем подражать мудрости и мужеству апостола Павла, показавшего миру свою веру и любовь к Истине и Богу.

Записала Наталья Горошкова

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (88)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели