Исторический статус праздника Покрова достаточно сложен. Согласно наиболее известному преданию, праздник этот сложился в Константинополе в 910 г. при императоре Льве Мудром и царице Феофании, когда перед угрозой сарацинского завоевания, народ стекся во Влахернскую церковь (до нынешнего времени не сохранилась). И там, во время богослужения блаженному Андрею и его ученику Епифанию было видение заступничества Богородицы, после которого нашествие иноплеменников прекратилось. Рассказ Андрея и Епифания о чудесном видении Богоматери приняли во всей Византии, к рассказу отнеслись с доверием, тем более, что Епифаний принадлежал к знатному роду и входил в императорское окружение. Впоследствии ревностный христианин и горячий проповедник он стал византийским патриархом. Однако, у греков такого широкого и длительного чествования Покрова, как на Руси не произошло. На наших землях поводом ко всеобщему установлению празднования Покрова послужило успешное сражение с Волжской Булгарией Андрея Боголюбского в 1164 г. именно на праздник тогда еще местночтимого греческого Покрова.
Мы читаем об установлении праздника в Прологе ХII века (древнерусский житийный сборник).
«Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».
Конечно же, историческими преданиями и легендами не исчерпывается содержание замечательного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Полноценное чествование его невозможно без духовного наполнения. И только в церковном измерении описанные выше события и лица приобретают подлинную осмысленность и становятся реальностью, потому что богослужебные праздники духовно собирают разрозненных в пространстве и во времени, но родных по духу и нраву людей.
Так и в храме Казанской иконы Божьей Матери с. Подгорное совершено чествование этого великого праздника Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Настоятелем храма, протоиереем Анатолием Зыгарь, совершена Божественная Литургия, за которой, на сугубой ектении, были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Ее от разделений и расколов, о мире в державе нашей. По окончани Литургии было совершено хвалебное моление у иконы Покрова Божьей Матери и окропление освящённой водой.
Довольно длительное время приход духовно окормляет Великолужский Куринь Войска Запорожского Низового , во главе с атаманом Ткаченко Юрием Фёдоровичем. По сложившейся традиции, всех прихожан, находящихся на духовной трапезе в храме, казаки угощают кулешом, приготовленным непосредственно в дворе храма.
Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас!
Просмотры (211)
С ПРАЗДНИКОМ ! МИРА И БЛАГОСТИ , ЛЮБВИ И ДОБРА , ДУШЕВНОГО ТЕПЛА !
БОЖЬЕГО ВАМ БЛАГОСЛОВЕНИЯ, МИРА И БЛАГОСТИ, БЛАГОДАРИМ ВАС, ЧТО ЯВЛЯЕТЕСЬ ЧИТАТЕЛЕМ НАШЕГО САЙТА