В ОВЦС УПЦ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ О СИТУАЦИИ В ЭЛЛАДСКОЙ ЦЕРКВИ

Русская Церковь делает всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии, считает протоиерей Николай Данилевич.

Мудрым решением, которое дает шанс Элладской Православной Церкви сохранить лицо и воздержаться от признания раскольнической «Православной церкви Украины», назвал заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 октября 2019 года заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

«Я бы оценил сегодняшнее заявление Синода РПЦ как мудрое и взвешенное, потому что по форме ещё не было признания Элладской Церковью т.н. «ПЦУ». То, что произошло на Архиерейском соборе ЭПЦ 12 октября, – скорее выражение намерения признать. Но судят не за намерение, а за действие», – сказал спикер Украинской Православной Церкви в комментарии Foma.in.ua.

Фактом признания «ПЦУ» может быть поминовение «митрополита» Епифания за богослужением или направление ему письма с признанием – этого ещё не было, отметил протоиерей Николай Данилевич.

«Поэтому Русская Церковь поступила очень правильно, фактически предупредив, что в случае, если такое произойдёт, Патриарх Кирилл прекратит поминовение за богослужением имени Предстоятеля ЭПЦ Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима», – сказал священнослужитель.

Как известно из СМИ, продолжил зампредседателя ОВЦС УПЦ, в настоящее время в Элладской Церкви происходят серьёзные споры о том, что на самом деле произошло на Соборе: кто-то из архиереев считает, что решение о признании «ПЦУ» принято, а кто-то – нет, потому что не было голосования.

«В этой не совсем определённой ситуации позиция, которую выразила Русская Церковь, правильная и выверенная. Синод констатировал, что пока не будет евхаристического общения лишь с теми архиереями Элладской Церкви, которые сослужили с «ПЦУ», – это около пяти человек», – сказал протоиерей Николай Данилевич.

Что касается Архиепископа Иеронима, всё может решиться в эту субботу во время совместного с Патриархом Варфоломеем богослужения в Салониках, где, возможно, впервые состоится поминовение имени Епифания, или в следующее воскресенье. И если поминовение главы украинских раскольников произойдет, не Русская Церковь будет виновницей прекращения евхаристического общения, отметил зампредседателя ОВЦС УПЦ.

«Русская Церковь делает всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии. И даже если это случится, то не она будет виновницей раскола и прекращения евхаристического общения. Почему? Потому что Русская Церковь основывает своё решение на священных канонах. Между строк заявления Синода читается месседж: «Мы не хотим разрывать общение, но в случае, если Элладская Церковь пойдёт дальше, будем вынуждены это сделать, потому что так говорят каноны». Не потому, что так хочет Патриарх Кирилл или кто-нибудь другой, а потому что так говорят каноны», – сказал протоиерей Николай Данилевич.

Говоря о последствиях заявления для духовенства и мирян, священник отметил, что во время паломнических поездок они не будут посещать епархии Элладской Церкви, правящие архиереи которых сослужили с раскольниками.

«Наверное, паломническим службам уже в ближайшее время будет разослана информация, какие это епархии», – сказал протоиерей Николай Данилевич.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели