Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых
14 октября православные христиане вспоминают события середины X века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери.
Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. тогда были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины . Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.
Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились святые Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат.
Через некоторое время враги без всякого кровопролития отступили от города.
В этот день, в храме Казанской иконы Божьей Матери с Подгорное, настоятелем протоиереем Анатолием Зыгарь была отслужена Божественная Литургия, по окончании которой у иконы Покрова Божьей Матери пропето славословие, а все присутствующие в храме были окроплены освящённой водой.
По сложившийся традиции, казаками Великолужского куреня Войска Запорожского Низового был приготовлен казацкий кулиш и накрыта Покровская трапеза.
Просмотры (167)