УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ УПЦ ПОДВЕЛ ИТОГИ ВСЕУКРАИНСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА

Украинская Православная Церковь – Церковь всей Украины. Те, кто борются с ней, борются с государственностью и народом.

Украинская Православная Церковь – Церковь всей Украины. Те, кто борются с ней, борются и с украинской государственностью, и с украинской нацией как народом. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний на брифинге в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, состоявшемся 27 июля 2021 года после завершения Всеукраинского Крестного хода, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Украинская Православная Церковь – это Церковь всей Украины. И мы это сегодня увидели, потому что крестоходцами были наши прихожане с севера, юга, центра страны, с запада и востока. То есть сегодняшний крестный ход объединил всю нашу Украину», – сказал митрополит Антоний.

Архиерей отметил, что в молитвенном шествии приняли участие 350 тысяч человек. Это разные по статусу, возрасту и политическим предпочтениям люди, но всех их объединила Православная вера и верность канонической Церкви.

«Православная вера – это большая сила для украинского народа, потому что в течение уже многих веков именно Православная вера воспитывает наш народ. Я бы даже сказал, что Православная вера является важным элементом идентичности украинской нации, украинского народа», – сказал митрополит Антоний.

Верность Православию, по его словам, была главной идеей Крестного хода 2021 года.

«Мы знаем, что в истории нашего государства были такие страницы, когда часть нашей страны входила в другие государства. Иногда они хотели ассимилировать наш народ, но именно верность нашего населения Православной вере давала эту силу. Поэтому я могу сказать, что все, кто борются с Украинской Православной Церковью, таким образом борются и с украинской государственностью, и с украинской нацией как народом», – сказал митрополит Антоний.

Крестный ход, продолжил владыка, также стал возможностью засвидетельствовать верность Церкви в ситуации, когда в Украине осуществляется попытка легитимизации раскола.

«В это время очень трудно понять – учитывая влияние средств массовой информации – где есть истина. Потому что создается даже такое альтернативное православие, когда смещаются понятия. Когда те, кто являются каноническими, какими-то силами считаются неканоническими. То есть [эти силы] отказываются от тех основ Православной веры, на которых основана Православная Церковь на протяжении всей своей истории», – сказал митрополит Антоний.

В завершение брифинга архиерей поздравил граждан Украины с Днем Крещения Руси.

«Я всех нас поздравляю с этим событием. Желаю, чтобы Господь нас услышал. И святой князь Владимир, который стоит у Престола Божия, помолился за каждого и за каждую украинскую семью и дал нам согласие, спокойствие, дал нам мир в нашем государстве, чтобы мы могли трудиться на нашей земле и с открытым сердцем идти в будущее. Но наше будущее связано и строится только на нашей Православной вере. С праздником всех!» – сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви.

По материалам православной прессы

Просмотры (86)

Комментарии (4)

  1. ТАМАРА
    ТАМАРА на | | Ответить

    Поздравляю вас с праздником и великой верой в доброе православие ” Христос воскресе воистину” С Богом))) Слава Богу за все.

  2. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    МИРА И БЛАГОСТИ , СВЕТЛОЙ РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ , СОГЛАСИЯ И СПОКОЙСТВИЯ В УКРАИНЕ , УКРЕПЛЕНИЯ И ВЕРНОСТИ ПРАВОСЛАВИЮ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели