ЗАЧЕМ МОЛИТЬСЯ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ?

Я молюсь и прошу Господа Бога о чем-то, но ничего не происходит…

Вопрос: В чем смысл молитвы? Я молюсь и прошу Господа Бога о чем-то, но ничего не происходит. Молюсь или не молюсь, ничего не меняется. Может я делаю что-то не так, неправильно молюсь или прошу то, что неугодно Богу? А прошу я об исцелении больного, но сколько ни молился, легче ему не стало.

Митрополит Иларион (Алфеев): В Евангелии есть притча о докучливой вдове. О том, что одна бедная вдова ходила к судье для того, чтобы он защитил ее от обидчика, решил ее дело. Этот судья долго не соглашался с ней встретиться и ответить на ее просьбу, но потом он сказал себе: она не отстанет от меня, пока я не удовлетворю ее просьбу, поэтому сделаю то, о чем она меня просит. Почему судья не хотел откликаться на просьбы вдовы, понятно: ей, очевидно, нечем было заплатить или то, что она могла ему заплатить, его не интересовало. Почему же в конце концов он откликнулся? Потому что она докучала ему, и он сказал себе: лучше я от нее отделаюсь, чем она будет и дальше меня преследовать.

Из этой притчи Иисус Христос делает очень интересный вывод. Он говорит: если даже неправедный судья поступает таким образом, то как же вы можете думать, что Бог не откликнется на ваше прошение? Удивительно, что Христос как бы сравнивает Бога с неправедным судьей, но на самом деле Он использует способ доказательства от противного. Он напоминает о том, что если мы хотим чего-то добиться у Бога, то должны просить неотступно, не должны опускать руки.

Но в то же время Он неоднократно напоминает о том, что наши прошения могут не ответствовать воле Божией. Поэтому в молитве «Отче наш», которую Он Сам нам заповедал, мы произносим: «да будет воля Твоя». Эта самая главная молитва, которой мы должны заканчивать все наши молитвы. Как Сам Господь Иисус Христос в ночь перед Своим арестом молился Своему Отцу: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26.39). С одной стороны, Он по-человечески просил о том, чтобы избавиться от смерти, если это возможно. С другой стороны, Он Свою судьбу вверял Богу Отцу.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (123)

Комментарии (2)

  1. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    БЛАГОДАРЮ ЗА СТАТЬЮ . СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ ! ” ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ ! “

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели