Рассуждает протоиерей Владимир Пучков.
Сейчас принято говорить, что современное христианство оскудело подвигами. С одной стороны, оно вроде и так: в основной массе мы без малейшего зазрения совести живём жизнью обычных людей, пребывая если не в нерадении, то в расслабленности. Но в то же время было ли когда-то так, что простые христиане, не монахи, проводили жизнь в сугубой строгости и аскетических подвигах? Боюсь, что даже очень скрупулёзный поиск такого периода в истории Церкви едва ли увенчается успехом. Напротив, в житиях и патериках мы встречаем примеры того, как весьма строгие, достигшие святости старцы-монахи посылались Богом для назидания к семейным домохозяйкам и сапожникам, чтобы поучиться добродетели у простых мирян, живущих обычной жизнью. Даже сама мысль о том, что мирянам для спасения необходимо быть такими же строгими аскетами, как монахи, однажды зародившись в монашеской среде, так и не нашла в Церкви ни одобрения, ни даже понимания. Единственный факт, выбивающийся из общей картины – небольшой период времени, когда практика умной молитвы была настолько популярна в Церкви, что распространилась даже среди мирян. Однако и это не столько подтверждение того, что миряне в XII веке были строгими подвижниками, сколько свидетельство о том, что в ту пору умное делание не считалось сугубо монашеской практикой. Из всего сказанного закономерно вытекает вопрос: в чём же должен состоять подвиг христианина, живущего в миру, который, с одной стороны, не может практиковать строгий монашеский аскетизм, а с другой, не должен впадать в нерадение и расслабление?
Начнём с очевидного: Бог не перестаёт создавать нам условия для спасения ни на минуту. Возьмём любой свой день и разберём его на ситуации, встречи, происшествия и случаи. Если сделать это внимательно и вдумчиво, несложно заметить, что почти все они так или иначе подталкивают нас к одному из двух действий: сделать доброе или воспротивиться возможности сделать злое. Бог промышляет о нас каждое мгновение нашей жизни, и ситуации, посылаемые или попускаемые Им, при правильной их оценке нами и правильном поведении в них, приносят пользу нашей душе. Это очень просто. Правда, просто об этом писать или говорить, в жизни же с этим принципом неразрывно связана закономерность: душевная польза редко достигается без преодоления себя. Как правило, любое доброе дело даётся нам ценой усилий. Вот хотя бы обычное утреннее правило в рабочий день. Чтобы прочитать его так, как полагается: благоговейно, внимательно, не торопясь, стоя у икон, а не впопыхах пробубнить наизусть в процессе приготовления завтрака, прослушать в машине или пробежать глазами, сидя в троллейбусе, нужно около 15 минут свободного времени. Отрывать их, как правило, приходится от сна. А спит, как известно, среднестатистический работающий человек почти всегда меньше, чем требует организм, проще говоря – недосыпает. Вот и попробуй день за днём вставать на 15 минут раньше, когда и без того в первые мгновения бодрствования хочется будильником в стену запустить. Или, например, работа. Она попросту открывает перед нами простор для всевозможных добрых дел, на которые, правда, себя нужно регулярно понуждать. У некоторых есть такие сотрудники, которые постоянно просят помощи. А помимо сотрудников есть целый ворох благонамеренных причин, чтобы в этой помощи отказать. От «ты так ничему не научишься» до «я не обязан» и «ты тоже зарплату получаешь». У тех, кто ходит под начальством, есть прекрасная возможность проявлять исполнительность, хотя опыт работы позволяет без последствий сачковать, а опыт жизни – не краснеть при этом. Работающие с клиентами весь рабочий день могут упражняться в вежливости и терпении. Для руководителей и вовсе целый арсенал добрых качеств существует – от справедливости до великодушия. После работы мы оказываемся дома, а семейная жизнь, вне всякого сомнения, является просто-таки школой добродетели. Например, пришедший с работы муж может разделить домашние хлопоты с не менее уставшей женой, а мать в минуты отдыха уделить внимание детям, понимая, что незначительные, с точки зрения взрослых, детские проблемы, будучи неозвученными и нерешёнными, могут вылиться в маленькие и даже большие трагедии.
Также и противление злу требует от человека напряжения сил. Конечно, никому из нас, церковных и верующих, лукавый не предложит убийства, воровства или блуда. Но разве сохранять спокойствие на дороге, когда вечно кто-то норовит как не подрезать, так выскочить перед носом, нарушая правила, не стоит усилий? Или перед желанием сказать пару ласковых хаму, прошедшемуся по ногам в трамвае, легко устоять? А чего стоит не отвлекаться в рабочее время на соцсети, не доказывать начальнику свою правоту, не вступать в перебранки со склочными коллегами, не проявлять высокомерия по отношению к неумёхам и новичкам? А сколько стойкости нужно, чтобы дома не выплеснуть на голову мужа накопленный за день негатив? Или не кричать, до звона стёкол в окнах, на детей, делающих домашнее задание третий час кряду?
Вот они, простые и вместе с тем трудновыполнимые ежедневные добродетели. И кто скажет, что ежедневные усилия, направляемые на принуждение себя к повседневному добру и сопротивление обыденному злу, не подвиг? Ещё какой подвиг! Только подвиг малозаметный, будничный и рутинный. И при этом – необходимый и спасительный. А самое главное в этом подвиге – постоянство. Постоянство в понуждении себя, постоянство в приложении усилий, постоянство в стремлении к спасению и использовании для этого каждой жизненной ситуации, посылаемой или попускаемой Богом.
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ
Просмотры (154)
Всё правильно.
ВО СЛАВУ БОЖИЮ
ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО !
СПАСИ ГОСПОДИ
О каких духовных подвигах, вы ведете разговор, если вы их не просите у Господа!Извините, но у нас порой, нет ни времени , ни сил, вычитывать утреннее и вечернее правило! А нас тянет на какие то “дела”? Это всё от лукавого! Господь даст вам в Своё время и силы и возможности, совершить дела угодные Ему! Не нужно торопить событие и время! У каждого свой час для подвига! У мирян есть три условия для Спасения — МОЛЧАНИЕ ЯЗЫКА, ЧИСТОТА ТЕЛА И ПРАВОВАЯ ВЕРА! Вот три подвига, которые спасают человека живущего в миру! Без помощи Божией, мы не сможем ничего этого исполнить! Мы всё время стараемся подойти ко Спасению, через своё — Я! Кто вам отпустит грехи, очистит вашу совесть в таинстве исповеди, если не священник? А имеем ли мы ревность ходить в храм? Извините, но такой ревности у нас нет, мы ходим от случая к случаю! А почему мы не просим эту ревность у Господа? Почему мы не просим Господа, причастить нас? Вспомнить все грехи на исповеди, которые мы тут же забыли! Извините, но мы духовно не только “бедные” но и малограмотные! Мы всегда и во всем ищем оправдания! Вот мы видим нищего, который в слезах просит милостыню — “Дайте ради Христа, хотя бы на хлеб!” Но наш помысел говорит — “У него денег больше, чем у тебя в кармане, не верь ему!” Вот так, мы каждый день, расчищаем себе дорогу ко СПАСЕНИЮ! ТОЛЬКО СПАСЕНИЕ ОТ РАЯ, ОТ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО! Господи помилуй нас грешных!
БОГ ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС, ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРИМ ЗА КОММЕНТАРИЙ.