КАКУЮ ОШИБКУ ЧАСТО ДОПУСКАЮТ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВЯЩЕННИКУ В СОЦСЕТЯХ?

Данная проблема – «белое пятно», которое требует подробного изучения и обсуждения.

Можно писать целые книги, чтобы иметь практически прикладное руководство для священнослужителей, монашествующих и мирян о морали, культуре и их производном детище – этикете поведения в социальных сетях и в интернете вообще.

Мне бы хотелось, чтобы вы представили себе следующую картину из быта священнослужителя.

Одним из качеств священнического служения является то, что священник – персона публичная. Понятно почему. Много людей в храме, многие слышат проповедь, многие призывают священника домой по частным требам. Много знакомств нужно заводить, чтобы строить храмы, укреплять общину, вести воскресные школы и т. д. Т. е. априори у священника очень широкий круг общения и большое количество знакомств. Понятно, что в силу служения и необходимости священнослужитель многим людям дает номер своего мобильного телефона.

А теперь представьте картину: священник усталый вечером приходит домой (к тому же не будем забывать, что у него зачастую есть жена и дети, которым он должен уделить внимание). Белый священник – это вполне современный человек, который пользуется современным мобильным телефоном. И у него есть «Фейсбук», «Инстаграм», «Вайбер», «Твиттер», «Телеграм». И в каждом из этих приложений, как правило, не один десяток контактов.

К примеру, я уже сбился со счета, сколько у меня записано номеров телефонов. Знаю батюшку, у которого их записано больше тысячи. И вот представьте, что каждый собеседник этого священника по «Фейсбуку» и «Телеграму» и т. д. пришлет ему открытку «Спокойной ночи» с каким-нибудь милым, конечно, изображением. Соответственно, этих открыток у него может быть не меньше двадцати, тридцати за раз. А если церковный праздник, день рождения, юбилей, день тезоименитства или хиротонии, то количество открыток исчисляется сотнями.

Чтобы всем ответить, нужно потратить не менее часа, а то и двух для того, чтобы всем разослать такие же открытки или хоть немного переписаться со своими корреспондентами. Т. е. опять же нужно отложить домашние дела, отношения с женой и детьми, отдых после тяжелого служащего дня и поработать «электронной почтой». Но и это еще не конец. Если же батюшка все-таки совершит этот подвиг и ответит всем адресатам, тогда пойдет вторая волна сердечек, благодарностей и пожеланий спокойной ночи опять же с открытками. И снова надо будет отвечать.

Что же в итоге происходит? Ты настолько устаешь, что перестаешь реагировать почти вовсе на письма «Вайбера», «Фейсбука» и т. д.

Мне думается, каждому важно понять, зачем ты взял номер телефона священника и связался с ним в соцсети.

Хочется привести следующий пример. Помните, в фильмах американские врачи носят пейджеры. Зачем? Затем, чтобы быть всегда на связи и по звонку успеть к больному – помочь ему. Священнический род служения очень похож на медицину. Нам телефон нужен примерно тоже для этого.

Поэтому мой вам совет: не загружайте интернет-эфир лишней информацией. Должны быть культура и этикет общения со священником в соцсетях. Обращайтесь к нему по нужде: покрестить, похоронить, причастить, решить какой-то церковный вопрос, посоветоваться по вашей духовной проблеме и т. д. Но если вы просто будете загружать вашу связь со священником в интернете массой открыток или отсылок на какие-то сайты, то зачастую батюшка просто перестанет реагировать на ваши сообщения.

Потому что мы, священники, настроены не на праздный разговор, а на то, чтобы помочь человеку по конкретному духовному вопросу. По нему к батюшке и обращайтесь, и он, как врач, поставленный в Церкви от Бога, поспешит к вам на помощь.

Протоиерей Андрей Чиженко

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели